Новости Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!

Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!

Туберкулез продолжает оставаться одним из наиболее социально-значимым  инфекционным заболеванием в Артемовском городском округе. За последние годы уровень первичной заболеваемости  туберкулезом снизился в 2 раза. Основные эпидемиологические показатели в Приморском крае всегда превышали  средний Российский уровень, что обусловлено особенностями  климатических условий, сложной демографической ситуацией связанной  с высокой  миграцией населения, низким уровнем  жизни населения  и значительным числом  больных отбывающих  уголовное наказание в учреждениях ГУФСИН, которые после освобождения чаще остаются в крае.

 Несмотря на проводимые мероприятия  по предупреждению  распространения туберкулеза на территории  Артемовского городского округа проблема туберкулеза остается крайне актуальной  и расценивается как  стабильно напряженная.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем и выделением большого количества мокроты, тяжелой интоксикацией. Ежегодно им заражаются свыше 8 млн. человек на Земле, а смертность достигает 30,0%.

Туберкулёз не знает границ между расами и странами, социальными слоями. Заболеть этой болезнью может любой человек, так как вызывается туберкулёзной палочкой, которая чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям.

Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Микобактерия туберкулеза передается в основном от человека к человеку, но может передаваться через пищу и кровь.

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.

Важно знать пути передачи инфекции:

  • Воздушно-капельный – бацилла выделяется с дыханием, кашлем, чиханием. При кашле радиус распространения составляет 1,5-2 метра, при разговоре разбрызгиваются капельки слюны и мокроты, большие капли быстро оседают на пол, а маленькие находятся во взвешенном состоянии 1-1,5 часа. В 90-95 % случаев заражения виновником является воздушно-капельный путь. Оседая на пол, бациллы смешиваются с пылью, и также могут попасть в организм.
  •  Воздушно-пылевой путь распространения.
  • Алиментарный – употребление продуктов от больных животных (чаще это молочные продукты), прием пищи из инфицированной посуды. Мясо в этом плане менее опасно, поскольку перед употреблением подвергается термической обработке.
  • Контактный – заражение может произойти через слизистые оболочки и поврежденную кожу.
  • Внутриутробный – самый редкий путь. Инфицирование происходит от больной матери к плоду.

Для развития болезни нужны благоприятные для микроорганизмов условия:

- снижение иммунитета

- расстройство обмена веществ, эндокринной системы,

- любые хронические заболевания, особенно органов дыхания (астма, бронхит), диабет, язва желудка,

- врожденные патологии,

- беременность,

- инфицирование ВИЧ,

- алкоголизм, наркомания.

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

Симптомы на ранней стадии различаются в зависимости от типа течения недуга (острое, хроническое).

Острое течение – возникает внезапно, инфекция распространяется стремительно по кровотоку, образуя многочисленные очаги воспаления. Трудностью диагностики острой формы является то, что туберкулиновая проба пока дает отрицательный результат, палочки Коха ещё не выявляются, на рентгеновских снимках не видно новообразований.

 Симптомы острого течения:

- затрудненное дыхание, одышка, тахикардия;

- кашель – сухой, иногда с незначительным содержанием мокроты;

- температура – резко повышается до 39-40 либо долгое время держится на уровне 37-38

- цианоз – губы, кончики пальцев рук приобретают синеватый оттенок

- интоксикация организма: слабость, вялость, потливость, головокружения, отсутствие аппетита

- озноб.

Хроническое течение – долго проходит без видимых характерных черт, большинство которых не являются специфическими, часто маркируется под затянувшийся грипп, простуду. Замечают его случайно на рентгеновском снимке. Эта форма имеет затянутое волнообразное течение без критических обострений с постепенным нарастанием проявлений:

- усталость – возникает на фоне интоксикации,

- одышка – сначала незначительная, постепенно нарастает,

- кашель – мучительный, усиливающийся утром и вечером,

- кровохарканье,

- температура – обычно 37, редко повышается выше 38,

- истощение на фоне интоксикации и потери аппетита.

Отдельной категорией в классификации туберкулеза является детская интоксикация. Каждому ребенку при рождении ставится прививка БЦЖ. Это противотуберкулезная вакцина, полученная из живой туберкулезной палочки коровы, которая настолько ослаблена, что не способна вызвать заболевание, но провоцирует выработку антител против нее. То есть детский организм, как бы, знакомится с данным заболеванием, и в дальнейшем при попадании бациллы уже имеющиеся в крови защитные клетки борются с инфекцией. Считается, что БЦЖ, при условии ревакцинации в 7 лет, действует до 15 лет. На протяжении всего детского возраста проводится ежегодная проба Манту. Это реакция на инфицирование микобактериями. Если реакция положительная, это значит, что дети заражаются, но не болеют.

Меры профилактики

Основной мерой профилактики заболевания ребенка туберкулезом является вакцинирование вакциной БЦЖ. Она содержит микобактерии, которые не способны спровоцировать начало болезни, но распознаются иммунной системой как враждебные организму. При этом вырабатывается иммунитет, защищающий ребенка от туберкулеза на протяжении пятнадцати лет.

Профилактические методы, позволяющие предотвратить заражение, не сложные и доступны любому человеку:

  • Соблюдение гигиены. Следует ввести правило мыть руки как можно чаще, особенно жителям городов, где вероятность встретить бациллоносителя гораздо выше;
  • тщательная влажная ежедневная уборка дома с применением средств, содержащих хлор. Микобактерии весьма чувствительны к хлору, а уборка пыли позволяет минимизировать риск скопления бактерий на поверхности пола и предметов;
  • ежедневное проветривание дома;
  • полноценное питание, включающее мясо, яйца, жиры и жирные молочные продукты;
  • прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, двигательная активность – эти меры способствуют укреплению иммунитета.
  • При угрозе заражения туберкулезом, контакте с больным человеком или выявлении носительства микобактерий, в качестве активной профилактики назначается лечение химиопрепаратами.
  • ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования.

Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб и «Диаскинтеста» детям!

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

       Берегите себя!