Новости Репродуктивное здоровье девушек

Репродуктивное здоровье девушек

Особенно это касается репродуктивного здоровья девочек-подростков, представляющих собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества.

За последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6 до 6,3%. Показатели заболеваемости в подростковом возрасте у девочек на 10-15% выше, чем у мальчиков. Число нарушений менструального цикла у девочек-подростков возросло в 3,5 раза, частота воспалительных заболеваний увеличилась в 5,4 раза.

Под «репродуктивным здоровьем» понимают возможность человека при вступлении в детородный возраст воспроизвести здоровое потомство. У женщин детородный возраст определяется интервалом между первой менструацией- менархе и последней- менопаузой.
 Подростковый возраст характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития и что особенно важно происходит психологическое, нравственное и социальное становление личности.

  Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины, во многом зависящую от состояния её здоровья в детском и подростковом возрасте.

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

Это что такое? Чем она представлена? Для чего она нужна?

 Репродуктивная система представляет собой совокупность внутренних и внешних половых органов, которые обеспечивают воспроизводство людей. Репродуктивная система является одной из наиболее важных систем во всем организме, поскольку она позволяет человеку передать свой генетический материал последующим поколениям.

Генетически заложенные особенности организма проявляются ещё в младенчестве. Мальчики и девочки различаются не только по половым органам, но и по манере поведения, внешнему облику. Когда наступает половое созревание, подобные различия становятся очевидными. Между собой мужчины и женщины отличаются по первичным и вторичным половым признакам.

К первичным половым признакам относятся внутренние и наружные половые органы. Вторичные половые признаки формируются в течение роста и полового созревания организма и представлены следующими особенностями.

Женщины:

  • развитые молочные железы
  •  лобковое оволосение по женскому типу, оволосение промежности, паховых складок
  •  менструация
  • широкий таз, узкие плечи

Мужчины:

  • оволосение на лобке, подмышечных впадинах, бороде, усах, груди,
  • появлении низкого тембра голоса
  • строение тела: узкие бёдра, широкие плечи более сильно выраженный кадык
  •  алопеция (выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища)

Женская репродуктивная система

К наружным половым органам относятся:

  • преддверие влагалища,
  • малые и большие половые губы,
  •  лобок и клитор.

Половые губы представляют собой 2 пары складок кожи, которые прикрывают вход во влагалище и выполняют защитную функцию. Сверху, в месте их соединения, расположен клитор. Он является эрогенной зоной женщины. Складка слизистой оболочки с отверстием, прикрывающая вход во влагалище между внутренними и наружными половыми органами, составляет девственную плеву.

Внутренние половые органы

  • влагалище, матка, маточные трубы, яичники.

Влагалище – эластичная мышечная трубка, соединяющая внутренние и наружные половые органы женщины, через которую происходят процессы выделения. Матка – мышечный орган, в котором развивается плод до своего рождения. Внутреннюю поверхность матки выстилает слизистая оболочка (эндометрий), обеспечивающая питание зародыша на ранней стадии беременности или отторгающаяся при менструации. Шейка матки является продолжением ее тела. С помощью шейки происходит сообщение маточной полости с влагалищем. Маточные (фаллопиевы) трубы – две трубки, по которым яйцеклетка перемещается из яичника в матку. Яичники – парные женские эндокринные железы, в которых созревают яйцеклетки и вырабатываются гормоны. Каждый месяц, на протяжении всего репродуктивного возраста женщины, происходит созревание одной яйцеклетки, которая выходит в брюшную полость. Этот процесс и получил название овуляция. Если яйцеклетка оплодотворяется, наступает беременность. Менструальный цикл - это периодические (гормональные) изменения в организме женщины репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия. Средняя длительность менструального цикла в активный репродуктивный период жизни составляет 28 дней (21–35).

Очень важный возрастной период – подростковый (начало с 11-12 лет), когда необходимо особо беречь девочку от инфекционных, в первую очередь вирусных, заболеваний. Важно ликвидировать все очаги инфекции в организме, в первую очередь кариес и хроническое воспаление миндалин – тонзиллит, своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов.

ОБАЯНИЕ ЧИСТОТЫ

Девушкам о самом главном. Наверное, ты слышала фразу: «Чистота – залог здоровья!» и это действительно так.

Правильно ухаживая за своим телом, ты получишь свежесть, легкость, почувствуешь себя привлекательной и уверенной в себе. Пусть уход за собой станет частью каждого твоего дня. Начинай своё утро с зарядки и водных процедур, а для этого – вовремя вставай. Принимай душ, используя гель или детское мыло, ежедневно утром и вечером, а также после интенсивной физической нагрузки. Чисти зубы 2 раза - утром и на ночь. Помни, что мочалка, полотенце, расческа, зубная щетка, инструменты для маникюра, одежда, обувь, косметика должны быть исключительно индивидуальными. Особенный уход за собой необходим в период месячных. Важно подобрать средства личной гигиены, и быть в это время более внимательной к своему здоровью. Чистая голова – это уже причёска! Правильный уход сделает твои волосы здоровыми и красивыми. Мой голову по мере загрязнения мягким шампунем, учитывая тип своих волос. Не лей его сразу на голову - сильная концентрация может навредить. Выдави немного шампуня в ладони, разбавь водой и слегка вспень, а после - нанеси на мокрые волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для укрепления и питания волос применяй бальзам или ополаскивай голову отварами трав – крапивы, ромашки, берёзовых листьев. Обязательно высуши волосы перед расчёсыванием. После мытья они утолщаются, так как впитывают много влаги. Расчесывая мокрые волосы, ты повредишь их структуру, увеличишь ломкость и выпадение. Длинные волосы на ночь заплетай в слабую косу, так они будут меньше путаться и повреждаться.

В подростковом возрасте начинают усиленно работать сальные и потовые железы, из – за чего изменится запах твоего тела. Используй дезодоранты, но знай, что они эффективны только на чистой коже. Наноси их утром после душа. Чтобы кожа дышала и поры не забивались химическими компонентами дезодоранта перед сном обязательно промывай область подмышечных впадин тёплой водой с мягким мылом или гелем.

Следи за чистотой рук и ног. Здоровые ногти - розовые и гладкие, должны быть чистыми, одной длины, аккуратно подстрижены и подпилены. Учись делать маникюр и педикюр сама. Если не умеешь - обратись за советом к маме, бабушке, старшей сестре. Для ухода за кожей регулярно пользуйся питательным кремом. Особое внимание удели локтям, коленям, пяткам (эти места чаще становятся шершавыми и неопрятными). Осенью и зимой защищай руки от холода теплыми перчатками, варежками, а дома при уборке – резиновыми перчатками. Одна из проблем подросткового возраста – прыщи. Их нельзя выдавливать, могут образоваться рубцы и нагноения.

Обратись в косметический кабинет за лечением. Главное - чаще мой руки и вытирай лицо только чистым полотенцем. Знай, что кожа лица – индикатор работы желудка и кишечника. Чтобы правильно ухаживать за лицом выбирай средства, подходящие только для подростковой кожи. Средства для взрослой кожи могут тебе серьёзно навредить! Обязательно очищай кожу лица утром и перед сном. Если ты заметила нежелательные волоски над губой, не срезай и не сбривай их - иначе они превратятся в щетину. Никогда не выдергивай волоски из родинок, их травмировать опасно. Если избыток волос на теле доставляет тебе дискомфорт попроси маму отвести тебя на прём к врачу. Возможно, понадобятся консультации нескольких специалистов. В юном возрасте лучший макияж - это свежий вид, когда декоративная косметика практически незаметна и лишь подчёркивает природную красоту. Пользуйся только своей косметикой, чтобы избежать заражения бактериями и вирусами. Один из важных элементов стиля - аромат. Если духи правильно подобраны, они удачно завершат образ и станут той изюминкой, которая будет привлекать. Лучше, если они будут приятно сочетаться с гелем для душа и дезодорантом. При выборе полагайся на своё восприятие, аромат должен нравиться именно тебе. Наноси только на чистую кожу по капельке под волосы, на сгиб рук и в область пупка. Учитывай сезон, погодные условия, место, время суток и даже своё состояние здоровья. Например, яркий восточный запах будет совершенно неуместным летним жарким утром в общественном транспорте, а подойдёт для прогулки холодным вечером, и совсем чуть – чуть. В завершение темы хотелось напомнить, что первое впечатление на окружающих мы производим в течение первых 30 секунд. Твой внешний вид - одежда, осанка, прическа, мимика, жесты, манера разговора, опрятность помогут раскрыть твою личность. Очень важно твоё душевное содержание и отношение к себе - от этого зависит, как люди будут к тебе относиться. Учись любить и ценить себя: следи за чистотой своего тела, носи чистую одежду, пей и ешь из чистой посуды, спи в чистой постели, живи в чистой комнате, духовно развивайся. Поступай достойно, справедливо, а значит - чисто!

ПИТАНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!

Что ещё необходимо знать именно тебе о том, что ты ешь!

Наша жизнь так разнообразна и многогранна, и, порой, нам кажется, что прожить её мудро и правильно - невероятно сложно. Все мы мечтаем о счастье и любви, все мы желаем успеха и процветания, большинство из нас мечтает создать крепкую семью, в которой все здоровы. Но на самом деле, все не так сложно, как кажется - достаточно следить за основными направлениями нашего образа жизни: питание движение режим дня чистота спокойствие творческое самовыражение уважение (к себе и окружающим) отсутствие вредных зависимостей (алкоголь, табак и другие психоактивные вещества).

Пока твое тело растет и все время изменяется, тебе необходимо получать с едой все необходимые макро- и микронутриенты. Недостаточное поступление питательных веществ в юношеском возрасте может отрицательно сказаться на твоих показателях физического развития, заболеваемости и успеваемости. Именно в детском возрасте формируются твои пищевые привычки, а значит, изменить их во взрослом возрасте будет крайне сложно. Постарайся приучить себя к правильному питанию сейчас, на стадии формирования твоего обмена веществ, ради здоровья и красоты, а значит, для счастья. Одно из самых важных решений относительно питания, которое ты можешь принять уже сегодня - это отказ от фаст фуда (картофель фри, чипсы, гамбургеры, шоколадные батончики) и напитков с высоким содержанием сахара. Всего одно это решение станет надежной защитой от большинства проблем со здоровьем и финансами (лечение заболеваний, связанных с пищевым фактором дорого обходится). И вот мы приблизились к вопросу взаимосвязи питания и репродуктивного здоровья.

Твой организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Белки необходимы для обновления и построения клеток тела, нормального функционирования иммунной системы.

Углеводы и жиры обеспечивают тебя энергией.

Витамины и минералы участвуют во всех видах обмена веществ. Человек не в состоянии синтезировать большинство витаминов и минералов самостоятельно, а также накапливать их в значимых количествах, поэтому необходимо получать их с пищей ежедневно. Наиболее изученное влияние на репродуктивную функцию имеет йод, витамин D, витамин А, витамин Е, витамин С, фолиевая кислота, цинк и селен. Недостаток йода в организме - распространенная проблема и причина нарушения функционирования щитовидной железы. У девочек-подростков из-за этого может нарушаться менструальный цикл. Недостаток витамина D неблагоприятно сказывается на репродуктивной функции, при этом снижается качество половых клеток и способность к зачатию в последующем. Витамин А участвует в синтезе промежуточного продукта половых гормонов. Витамин С оказывает влияние на работу многих систем организма, в том числе положительно сказывается на репродуктивном здоровье.

Вредные привычки. 

Курение способствует снижению количества фолликулов (где могут созревать яйцеклетки), ускоряет процесс старения. Шансов забеременеть и родить здорового ребенка у курящей девушки гораздо меньше. Курение повышает и риск развития рака шейки матки, рака молочной железы. Алкоголь оказывает не менее пагубное влияние на организм девушки. Спиртные напитки могут стать причиной выкидышей или рождения больных детей. Нельзя забывать о том, что каждая выкуренная сигарета и выпитая рюмка спиртного оказывает влияние сразу на все яйцеклетки. Получается, вредные привычки девочки-подростка губят не только ее здоровье, но и здоровье ее будущих детей.

Первый сексуальный опыт и ранняя незапланированная беременность. Часто подростки воспринимают первый секс как эксперимент и поэтому считают, что «первый раз ничего не будет». Но это жестокое заблуждение. При первом сексуальном контакте можно и забеременеть, и заразиться опасными болезнями, и получить психологическую травму. Чтобы половая жизнь была полноценной, человеку нужно сформироваться физически, должна созреть психика, появиться правильное представление о работе организма, знания о контрацепции, венерических заболеваниях и ВИЧ-инфекции, которые могут передаваться через незащищенный секс. Многие инфекции, передающиеся половым путем, опасны отсутствием симптомов, трудно лечатся и влекут за собой массу репродуктивных осложнений, связанных с бесплодием (микоплазменная и хламидийная инфекции, гонорея и т.д.). Самое первое, что должен знать любой подросток, вступающий в половую жизнь — предохранение от нежелательной беременности и инфекций должно стоять на первом месте.

Организм девочки-подростка еще не до конца сформирован и не готов к такому серьезному испытанию, как беременность и роды. Незрелость иммунной и репродуктивной системы становятся причиной множества проблем во время беременности:

  • замершей беременности,
  • преждевременным родам,
  • тяжелой преэклампсии (критически высокого артериального давления, опасного для жизни матери и ребенка).
  • Велика вероятность осложнений и в процессе родовой деятельности, незрелости и низкого веса у новорожденного, врожденных заболевания у малыша; психологических проблем, неготовности к материнству из-за незрелой психики юной мамы.

Сессия Совета Европы по биоэтике в декабре 1996 г. постановила, что эмбрион является человеком уже на 14 день после зачатия.

В это время еще не каждая женщина знает о том, что она беременна. Таким образом, с этого момента официальная медицина признала совершение аборта прерыванием человеческой жизни, то есть преднамеренным убийством. Однако пока еще не предпринято никаких попыток обеспечить этого маленького человека его самыми простейшими правами, среди которых первое - это право на жизнь, на существование и на рождение.

Берегите себя и своих близких!