Новости Скандинавская ходьба укрепит здоровье

Скандинавская ходьба укрепит здоровье

Палки для ходьбы используются не лыжные, а специальные, разработанные финским спортсменом Марко Кантанева – с резиновыми наконечниками, удобными для упора. Палки делают ходьбу легче, но все равно эти занятия требуют больше усилий, чем обычная ходьба, сжигается много калорий. Благодаря палкам мышцы верхней части тела работают не меньше мышц ног. Со стороны кажется, что это легко: возьмешь палки и пойдешь, однако, на самом деле, это целое искусство – нелегкое поначалу, но очень увлекательное. А главное – полезное. Медицинские исследования подтвердили: скандинавская ходьба тренирует около 90% всех мышц тела, уменьшает давление на колени и суставы, улучшает работу сердца и легких, идеальна для лечения проблем шеи, плеч и осанки. Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Скандинавской ходьбой можно заниматься в любом возрасте с любым уровнем подготовки, потому что это наиболее щадящий и легкий путь для развития выносливости, координации движений, силы и гибкости. К тому же для занятий не нужно искать какие -то специальные места. Подойдут улица, сквер или парк. Скандинавская ходьба дарит заряд хорошего настроения, несет позитив для окружающих и развивает положительные качества человека.

Правильная экипировка

 Правила скандинавской ходьбы начинаются с главного требования к обуви и одежде – они должны быть удобными. Ничто не должно сдавливать, натирать или мешать при тренировке. Желательно выбирать одежду из натуральных, дышащих материалов. Из обуви лучше отдать предпочтение практичным кроссовкам. Отлично подходят модели для бега.

Палки: выбираем лучшие

Различают два вида палок: телескопические и фиксированной длины. Лучше выбирать вариант с фиксированной длиной, т.к. телескопическая модель может сложиться в момент отталкивания, что чревато травмами. Палки для финской ходьбы отличаются от обычных лыжных. Они короче, выполнены из другого материала, оснащены специальным наконечником, подходящим для прогулок по асфальту, а также специальной ручкой- перчаткой – темляком. Его даже выбирают по размеру, чтобы он удобно сидел на руке и надежно удерживал палку.

Его задача – не дать вам выронить палку при ходьбе. С обычным ремешком это обязательно произойдет, так как на последней фазе шага вы должны раскрыть ладонь и отпустить палку. Его задача – не дать вам выронить палку при ходьбе. Наконечник палки – то место, которое ударяется о землю. Чаще всего его защищает съёмный резиновый башмачок. При ударе о жесткий асфальт или плитку он амортизирует, предохраняя ваши руки от вредной нагрузки, да и палка не проскальзывает. Во время ходьбы по мягкому грунту – не дает наконечнику застревать в земле.

Рост человека                               Длина палок

150-155 см                                      100 см

156-160 см                                      105 см

161-165 см                                      110 см

166- 170 см                                     115 см

171-175 см                                      115 см

176-180 см                                      120 см

181-185 см                                     125 см

Учимся правильно ходить

Чтобы освоить технику скандинавской ходьбы, начинающим физкультурникам рекомендуют провести комплекс упражнений, который можно разделить на три фазы: подготовка, основное занятие, расслабление.

Подготовка похожа на школьную разминку: наклоны, приседания, повороты.

Основное занятие – крайне важно соблюдать основные принципы ходьбы, чтобы спортивный процесс приносил максимум пользы: движение рук и ног должно быть в противофазе – правая рука – левая нога:

  • Начальное положение: спина прямая, плечи расслаблены, корпус слегка наклонен вперед, палки сжаты в ладонях и привязаны к запястьям с помощью темляка. Просто немного наклонитесь вперед (не сгибаясь в пояснице), и вы зашагаете инстинктивно.
  • Шаг совершается максимально естественно, с перекатом с пятки на носок, но чуть длиннее, чем обычно.
  • Ноги и руки двигаются попеременно: правая нога впереди, вслед за ней идет левая рука. Руки двигаются как маятник, совершая полный мах: все движения идут от плеча, руки не сгибаются в локте.
  • Рука, идущая вперед, не должна подниматься вверх более, чем на 45 градусов.
  • При отводе руки назад ладонь разжимается. Палка повисает на темляке.
  • Дыхание при ходьбе особое: вдох через нос на 2 шага, выдох через рот на 4-5 шагов.
  • При отталкивании от земли следует прилагать усилия. Вес должен переноситься на руки, а мышцы рук должны чувствовать напряжение.
  • Не стоит двигаться, как при лыжной езде, - в финском шаге отсутствует элемент скольжения.

Для достижения хороших результатов советуем заниматься не менее трех раз в неделю. Начать следует с 15 минут за одну тренировку, потом довести до получаса, затем можно и дольше, отталкиваясь от общего физического состояния и подготовки.

Расслабление – снять напряжение с мышц для ускорения их восстановления, а также для развития гибкости. Прежде всего, нужно снизить скорость до легкого прогулочного шага и сделать растяжку основных групп мышц.

По материалам газет «Уроки здоровья»