Новости Жизнь после КОВИД

Жизнь после КОВИД

Проверьте свой кислород

-Всех пациентов, перенесших COVID-19, можно разделить на три группы: после ИВЛ4; с тяжелой пневмонией, но без ИВЛ; переболевших в легкой форме. Понятно, что третья группа - самая благоприятная в плане полного восстановления утраченных при ковиде функций. У этих пациентов (с поражением легких менее 20%) одышки после выздоровления, скорее всего, не будет. Но слабость, астения сохраняются и у них. А чем тяжелее пациент переболел, тем выше у него степень проявления всех нарушений. То есть сильнее одышка (она может быть даже при обычной ходьбе, а порой и просто при разговоре), выше частота сердечных сокращений, ниже адаптация к любой нагрузке.

Хронические заболевания обостряются?

- Да. Это может быть при тяжелом течении болезни. И особенно – у пожилых. Типичная картина: от ковида человека вылечили, выписали из стационара, а он «посыпался» - сердечные проблемы, неврологические, гастроэнтерологические. Терапия, помогавшая раньше, становится неэффективной. Такая вот декомпенсация заболеваний, которые были у пациента до ковида. Плюс психологические проблемы: тревога, страх, беспокойство, куда обращаться, если вновь станет хуже. Это испытывают практически все переболевшие. Поэтому психологическая помощь необходима им со стороны медиков, родственников, друзей, коллег.

Надо ли после выздоровления делать повторную компьютерную томографию?

- Только по назначению врача. Он может принять такое решение, если у пациента ухудшается состояние или нет улучшения. Самому назначать себе КТ не нужно. Более того: если не падает сатурация (насыщение крови кислородом), нет одышки, не нарастает дыхательная недостаточность, то КТ вообще не показана.

- А измерение кислорода?

Пульсоксиметрию можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Даже не только можно, а нужно! И тем, кто в зоне риска, и тем, кто болеет, и тем, кто переболел. В норме сатурация – 95 – 99%.

Три кита реабилитации

- Двигательная активность, дыхательные упражнения и правильное питание. Полезны обычная ходьба, скандинавская ходьба, ходьба на беговой дорожке, подъем по лестнице, ЛФК. Это облегчает отхождение мокроты, улучшает функции дыхательной системы. Но доза нагрузки должна быть для каждого своя. Она подбирается в зависимости перенесенной инфекции, степени утраченных функций, сопутствующей патологии, возраста человека. Для кого – то, условно, это десять минут ходьбы в день, а для кого – то – сорок. Важно определить свою переносимость нагрузки. Будет одышка – ничего страшного. Разумеется, ходьба на свежем воздухе полезна вдвойне.

Какие дыхательные упражнения помогают переболевшим ковидом разрабатывать легкие?

- Надувать воздушный шарик, выдувать мыльные пузыри, дуть через соломинку в стакан с водой – все это позволяет увеличивать силу дыхательных мышц. Можно заниматься дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Можно делать упражнения с затруднением вдоха и выдоха. Например, вдыхать – выдыхать, собрав губы в трубочку. Или дышать, положив руки на грудь и давя на нее, создавая тем самым сопротивление вдоху и выдоху. Необходимо это для того, чтобы дыхательная мускулатура работала.

Как часто надо это делать? Допустим, человек переболел в амбулаторных условиях, не госпитализировался. Ему можно рекомендовать дыхательные упражнения по 8-10 минут два –три раза в день. Но эти цифры очень усредненные. Все индивидуально. Особенно важен правильный подбор дозы, характера и формы упражнений, когда у пациента была тяжелая пневмония.

Несколько советов по питанию.

- Во время болезни в организме идут процессы катаболизма: все распадается, теряется мышечная масса, нарушаются клетки разных органов и систем. Поэтому после выздоровления нужно высокобелковое питание. Ведь белок – строительный материал для клеток, в том числе иммунных. В рационе обязательно должно быть легкоусвояемое мясо: паровая курица, паровая индейка, телятина, кролик. Должны быть крупы, в первую очередь гречневая и перловая. Но при этом питание должно оставаться сбалансированным. Овощи и фрукты – ежедневно, не менее 400 г в день.

Пойте на здоровье!

- Тувинское горловое пение – это один из вариантов дыхательной гимнастики, сопряженной с вибрационным воздействием. Вибрация способствует лучшему отхождению мокроты, повышает тонус бронхиол и сосудов. Но пение полезно в принципе. Любое, не только горловое. Оно положительно влияет на щитовидную железу, в гормонах которой – вся наша энергия. Когда человек поет, происходит своеобразный её массаж. А поскольку для переболевших ковидом характерны астения, депрессия, то воздействие на щитовидную железу очень кстати. Пусть все поют, как могут! Это сильнейший эмоциональный компонент.

Для нормального функционирования иммунной системы очень важны витамин D, микроэлементы цинк, селен. Принимайте поливитамины, в которых акцент сделан на них. Также необходимы витамины группы С, В, бета-каротин.

Следует ли после COVID19  что то полностью исключить из своей жизни?

- Менять образ жизни радикально, если нет к этому других предпосылок, не стоит. Конечно, курильщикам лучше расстаться с этой вредной привычкой. Курением они усугубляют дыхательную недостаточность. И риск повторных заболеваний бронхолёгочной системы здесь есть. Но бросать курить нужно не резко, а постепенно: сильный стресс организму не на пользу. Желательно также не злоупотреблять алкогольными напитками, особенно крепкими. Борьба с лишним весом тоже актуальна. Тем более что у пациентов, имеющих лишний вес, коронавирусная инфекция протекает тяжелее.

Берегите себя и своих близких, сделайте вовремя вакцину!