Новости Донорский день в Артеме

Донорский день в Артеме

ДЕНЬ ДОНОРА прошел 2 сентября  В АРТЕМЕ 
В этом году это уже второй донорский день. Для забора крови у доноров из Артёмовского городского округа выезжают специалисты Краевой станции переливания крови, и жители муниципалитета, которые участвуют в донорском движении, могут пройти кроводачу без выезда во Владивосток. В Центр медицинской профилактики пришли 89 человек. Каждый донор сдает 400 мл крови. 
Как отметили специалисты учреждения, сегодня среди  доноров большое количество молодежи.  Многие молодые люди впервые пришли поделится собой, поэтому сегодня получат значки – капельки крови. 
Напомним, что кровь как уникальное лечебное средство незаменима. Компоненты и препараты крови широко применяют в хирургии, при оказании помощи пострадавшим в авариях и катастрофах природного и техногенного характера. 
Однако к донорству необходимо относиться ответственно и готовиться заблаговременно. Например, перед сдачей крови за 2–3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется. Запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все запрещённые продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Алексей Москвин в этот день донором стал впервые. Считает, что дело нужное. А Юлия Мельникова стала донором в 17ый раз. Донором решила стать после того, как ей самой перелили кровь. В тот момент её могло спасти только переливание крови. Тяжелые роды и обильная кровопотеря забрали все силы. К жизни её вернула кровь донора. С каждой каплей жизнь возращалась в неё. С тех пор сдает кровь сама. 

Следующий донорский день планируется на начало декабря. Следуите за наших иснтаграмом. Вся информация будет у нас и на сайте артемокруг.