Новости Инсульт легче предотвратить!

Инсульт легче предотвратить!

Кто входит в группу риска по этому заболеванию?

Первый неизменяемый фактор – это возраст: чем старше человек, тем выше риск инсульта.

Второй – наследственность: если кто-то из ваших родственников перенес инсульт, то вы имеете высокий риск развития этой болезни.

Третий – мужской пол: в молодом и среднем возрасте это тоже фактор риска.

На какие изменяемые факторы можно повлиять?

Прежде всего, это высокое артериальное давление, для снижения которого существует масса препаратов. Ишемическую болезнь сердца и мерцательную аритмию, повышающие риск инсульта, можно лечить. Увеличение уровня содержания глюкозы в крови, которое также является фактором риска, тоже реально контролировать, даже если у человека сахарный диабет. Существенно можно снизить риск инсульта, отказавшись от курения и злоупотребления алкоголем. Ведь опасность пропорционально возрастает от количества выкуриваемых сигарет.

В ряду изменяемых факторов также низкая физическая активность, высокий уровень «плохого» холестерина, сужение артерий, лишний вес. Если контролировать эти позиции, инсульта можно избежать. Поверьте, каждый из нас может сделать очень многое, чтобы инсульта с ним не случилось.

Но человек так устроен, что все простые советы кажутся ему не эффективными. Многие не хотят понять, что, к примеру, отказ от курения – очень эффективное направление профилактики инсульта! Отказ от алкоголя у многих вызывает протест – дескать, для расширения сосудов он не помешает … Да, для профилактики инсульта возможно употребление небольших доз алкоголя. Но под этим подразумевается малое количество (100-150 г) сухого виноградного вина, но ни в коем случае не популярных у нас крепких напитков. Тот, кто откажется от злоупотребления спиртным, почувствует эффект этого по своему самочувствию. То же самое касается физических нагрузок. В санаториях людей, которые перенесли инсульт и имеют высокий риск его повторения, врачи чуть ли не насильно отправляют на прогулки в парк. Если длительность таких прогулок на свежем воздухе постепенно увеличивается, то пациенты вскоре ощущают, насколько благотворно это влияет на их самочувствие. Более того, у них появляется желание эти нагрузки увеличивать!

Отказ от продуктов, содержащих большое количество холестерина – это очень важно. Но мало отказаться от жирной пищи, нужно переходить на здоровое питание, в частности вводить в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Одно лишь регулярное употребление как минимум 3-4 порции фруктов и овощей в день (порция – один фрукт или овощ) способно предотвратить и первый, и последующие инсульты.

Для профилактики инсульта самое важное – нормализация артериального давления. Оно часто меняется бессимптомно, и единственный способ контролировать его – измерять. Препараты для снижения давления должен назначать лечащий врач. Никакими народными средствами ни инсульт, ни мерцательную аритмию вылечить нельзя.

Признаки надвигающегося инсульта: первое и самое частое – это слабость в руке или ноге с одной стороны либо парализация какой-то конечности – полная или частичная. Следующий по частоте симптом – острое нарушение речи: ее нечеткость или полное отсутствие. Дальше идет расстройство зрения по типу выпадения полей зрения и еще онемение (если оно ощущается в одной половине тела – например, в левой ноге и левой же половине лица, то это - важный симптом). Есть реже встречающиеся признаки инсульта: неустойчивость, т.е. зашатало человека, головокружение.

Ну а если с близким человеком случилась беда, то, как родным помочь?

Необходимо как можно быстрее доставить пациента в лечебное учреждение. Если больной поступает в течение 3-4 часов с момента ишемического инсульта, то можно растворить образовавшийся тромб. Поэтому, если появились у среднего или пожилого возраста человека перечисленные выше симптомы, нужно быстро связаться со скорой помощью и рассказать о своих предположениях. А до прибытия скорой помощи нужно обеспечить человеку максимальный покой. Ни в коем случае нельзя разрешать больному вставать и идти в туалет – для этого есть памперсы, судна.

После оказания помощи в стенах медицинского учреждения родные должны стимулировать его усилия в выполнении назначенных врачами рекомендаций.