Новости Алкоголизм

Алкоголизм

Всех людей можно условно разделить на три классификации:

 Непьющие совсем, включая праздники и семейные застолья. Причины могут быть разными — от состояния здоровья до личных убеждений.

Умеренно употребляющие алкоголь, например, по праздникам.

 Злоупотребляющие алкоголем, при этом частота распитий постепенно растет, человек совершенно не контролирует количество выпитого, может впасть в запой и при этом совершенно не помнить своих поступков в состояние опьянения. Стоит отметить, что зависимость развивается постепенно, поэтому важно не упустить переход   в стадию «алкаш» (как бы грубо это не звучало).

В различных странах мира насчитывается от 1 до 10% больных хроническим алкоголизмом.

Какие признаки говорят об алкогольной зависимости?

 Из самых явных симптомов алкоголизма можно выделить увеличение частоты и количества выпитого. При этом человек может смешивать спиртные напитки, отказываться от еды, ему не нужен повод и компания для выпивки. Второй знак — отсутствие рвотных позывов при чрезмерном количестве выпитого. Рвота является защитной реакцией организма на высокий уровень этанола, начинается очищение желудка для предотвращения всасывания спирта в кровь. Такое проявление алкоголизма — тревожный звоночек. И конечно же, опохмел по утрам и многодневные запои  являются явными симптомами зависимости.

Факторы риска 1, Генетика. Если родители были зависимыми, возможность алкоголизма возрастает в 6 раз. Тем, кто рос в таких семьях, нужно быть особенно аккуратными в употреблении спиртных напитков. 2.Ранний возраст первого принятия спиртного — до 16 лет. У подростков, за счет физиологической незрелости, привыкание к наркотикам или алкоголю происходит в разы быстрее.

3. Постоянные стрессы или депрессивное состояние. Как правило, люди редко обращаются к специалисту и глушат ее водкой. Но алкоголь лишь усугубляет депрессию.

 4.Психологические проблемы — излишняя скромность, стеснительно, трудности в общении и новых знакомствах. При приеме алкоголя практически все становятся более раскованными, что и создает прочную связь спиртного с весельем и раскованностью.

 Существует мнение, что предрасположенность к пьянству зависит и от 5.расовой принадлежности.  Некоторые северные народы в силу малого количества в организме специальных ферментов, спиваются быстрее.

 6.Врожденный алкоголизм тоже бывает — у матерей алкоголичек дети получают спиртное еще в утробе и становятся зависимыми.

 7.Социальный алкоголизм Это регулярное употребление спиртного по выходным, вечерам, праздникам и т.д. Иногда достаточно просто найти интересное занятие, чтобы мысли о спиртном ушли. Если вы не представляете себе, как можно провести свободный день без пива, водки или вина — это тревожный знак. Понятие социального алкоголизма включает в себя и пьющее окружение, и низкий уровень жизни. При этом пьющий винит  кого угодно, но не себя.

8.Женский алкоголизм Женский алкоголизм развивается в разы быстрее, что обусловлено физиологией. При этом лечить его труднее — Женщины практически никогда не признаются в наличии у себя проблем, стремясь сохранить видимый статус матери и хозяйки дома. С биологической точки зрения женщины более уязвимы, чем мужчины по отношению к алкоголю. Так, если у мужчин процесс привыкания к алкоголю, заканчивающийся полной зависимостью от него, длится 10—15 лет, то у женщин он занимает всего 3—4 года.  И у них быстрее возникают тяжелые органические поражения..

9. Подростковый алкоголизм У подростков пагубная тяга к алкоголю развивается очень быстро. Как ни странно, практически 70 процентов подростков  получают первый бокал или рюмку у себя дома. Мотивы родителей могут быть разными — «пусть лучше дома попробует», «лучше начать с качественного алкоголя» и т.д. Нужно понять, что любой спиртной напиток вреден для растущего организма.

10.Пивной алкоголизм  Бытует мнение, что пиво — вовсе не алкоголь, а баловство. Однако этот напиток вызывает мощнейшее привыкание, а разнообразные добавки лишь усиливают пагубное воздействие на организм. Любители пенного чаще всего выделяются «пивными» животами, у мужчин может начать расти грудь по женскому типу, нередки случаи и проблем с потенцией ( в пиве эксрогены-женские половые гормоны).