Новости «Сухой закон». Польза и вред.

«Сухой закон». Польза и вред.

Во многих странах, употребление алкоголя запрещается законом или религией.  Запреты положительно сказываются на общем уровне жизни, в частности на здоровье населения и продолжительности жизни.

Всего в мире 17 стран, где алкоголь запрещен полностью на всей территории (или для некоторых регионов) для населения (или большей части населения). Большинство из них мусульманские страны.

Также, в около 80 странах действуют существенные ограничения по потреблению алкоголя. Итак, «сухой закон» или полный запрет алкоголя на текущий момент существует в следующих странах мира:

  • Афганистан
  • Бахрейн (запрет для мусульман)
  • Индия (полный запрет в штатах Гуджарат, Бихар, Нагаленд, Манипур)
  • Иран (запрет для мусульман)
  • Кувейт
  • Мальдивы (кроме иностранцев )
  • Пакистан (запрет для мусульман)
  • Катар (запрет для мусульман)
  • Саудовская Аравия
  • Объединенные Арабские Эмираты (запрет для мусульман)

Полный запрет алкоголя также существовал и в России, во времена Российской империи и Советского Союза  и в ряде других стран— США, Исландия, Финляндия, Норвегия, Канада .

Осенью 1914 года, в начале Первой мировой войны, правительство запретило продажу водки. Больше всего запрет на торговлю спиртным продвигал Николай II. Принятый сухой закон. в первую очередь, повлиял на экономику. Винная монополия давала до четверти бюджета России, а воюющей империи были нужны деньги . Пришлось повышать налоги, а это вызвало взрыв негодования и без того небогатого населения страны.

8 ноября 1917 года пришедший к власти Петроградский реввоенсовет издал указ, которым запретил  «производство алкоголя и всяких…алкогольных напитков“». Но разоренной стране нужны были деньги и в самом начале 1920 года СНК разрешил производить и продавать вино крепостью до 12 градусов. 9 августа 1921 года разрешили продажу вина до 14 градусов крепости, а 8 декабря того же года – до 20 градусов крепости.

Самой известной антиалкогольной компанией стала «горбачевская», начавшаяся спустя два месяца после прихода к власти в 1985 году Михаила Горбачева . Политическим лозунгом кампании стала фраза — «Трезвость — норма жизни». К сожалению, организаторы компании не предусмотрели «переходный период», постепенность ограничений.

Повсеместно закрылись магазины, продававшие алкоголь. В некоторых регионах  повышали в два раза цены на водку, ограничивали время продажи алкоголя — с 14 до 19 часов, количество спиртного «на руки»,  пропагандировали безалкогольные свадьбы.  

Большой урон от антиалкогольной политики получила виноградарская отрасль, ее просто уничтожали. Для сравнения за 1985-1990 годы было уничтожено 30% виноградников России, а во время ВОВ — 22%.

Все  это повлекло за собой снижение доходов от алкоголя, которые являлись значимой статьей госбюджета. В бюджет страны за 1985-1990 годы денежных средств от реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей.  Резко выросло самогоноварение, выросли продажи клея БФ, жидкости для чистки стёкол и  баллонов — дихлофоса. Все это привело к отравлению в 1987 году 44 тыс. человек на алкогольной почве, из которых погибло 11 тыс.

А что хорошего дал стране  «полусухой закон» 1985-1989 годов?

1. Преступность сократилась на 70%.

2. В психиатрических больницах освободились койко-места.

3. Снизилось количество ДТП на 50%.

4. Во время действия антиалкогольного постановления рождалось в год  на 500 тысяч детей больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8% меньше.

5. Сократилось количество разводов.

6. Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей.

7. Количество прогулов снизилось, в промышленности на 36%, в строительстве на 34%.

8. Возросли сбережения. На депозиты граждан в сберкассы было внесено больше на 45 миллиардов рублей.

9. Улучшилась санитарно-гигиеническая обстановка.

10. Уменьшилась общая гибель людей от острых отравлений алкоголем. (Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то острых отравлений от алкоголя не было бы совсем).

11. Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась в 1987 году на 20%, а смертность мужчин этого же возраста на 37%.

12. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году.

13. Число самоубийств на почве алкоголизма упало на 50%.

14. Снизилась детская смертность.

15. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.

16. Резко уменьшилось число пожаров.

Но в современной  России с алкоголизацией населения нужно что-то делать – мы у опасной черты!

Сегодняшние проблемы непосредственно связанные с употреблением алкоголя :

1. На протяжении последних лет смертность в России превышает рождаемость.

2. За это время население России уменьшилось более чем на 10 млн человек; ежедневно россиян становится на 1.5 тысячи меньше.

3. Среднее количество детей в России – 1,3 ребенка на семью, сегодня каждая пятая семья в России бесплодна.

4. Каждый третий рождаемый в России ребенок страдает задержкой умственного и физического развития. Причина – употребление пива и других форм алкоголя родителями с подросткового возраста. Употребляя алкоголь, человек не только сокращает свою жизнь, но и разрушает здоровье своих будущих детей.

5. Сегодня более половины мужчин в России не доживают до пенсии; средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет менее 60 лет. Сейчас  Россия находится на первом месте по потреблению табака и алкоголя среди всех стран мира.

Споры по поводу введения «сухого» или «полусухого» законов ведутся в обществе до сих пор. И у тех и у других есть своя правда. Главный аргумент противников запрета или ограничения спиртного, что одновременно вырастало и число отравлений различными самогонками и непищевыми суррогатами зависимых людей, вынужденных переходить на употребление того, что употреблять нельзя. И здесь уместен циничный вопрос: «Что важнее: здоровье и трезвость основной массы населения или судьба кучки алкоголиков!»

Конечно можно пойти и по такому пути:

«Самый лучший вариант — всем глаза залить, спьяну жизнь [плохо] видно, даже легче жить»  (группа «Сектор Газа»)

А может лучше послушать мудрых людей:

«Опьянение есть добровольное сумасшествие человека» – Аристотель.

«Вино мстит пьянице» – Леонардо да Винчи.

«Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа» – Вальтер Скотт.

«Люди впускают в свои уста врага, который похищает их мозг» – Вильям Шекспир.

«Употребление спиртных «напитков» скотинит и зверит человека» – Ф. М. Достоевский.