Новости «Построим более справедливый, более здоровый мир»

«Построим более справедливый, более здоровый мир»

Пандемия COVID-19 ярко показала, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище.

Это несправедливо, но решаемо. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других – уязвимые слои населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию и, самое главное, возможность вести здоровый образ жизни.

2021 год провозглашен Годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.

Рассматривая направленность деятельности медперсонала в условиях СОVID-19, внимание уделяется преимущественно таким специалистам, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты и физиотерапевты.

Но не следует преуменьшать роль психологов, психотерапевтов, психиатров. Страх перед болезнью и потерей близких, ограничения в передвижении, вызванные карантином и другие факторы часто нарушают психологическое состояние людей, что чревато депрессиями и даже суицидами. Все специалисты призваны восстанавливать душевное здоровье и предупреждать его нарушение, что сейчас приобретает особую актуальность.

 Очень важна работа радиологов, лаборантов, сиделок и т.д. Часто их деятельность обесценивают, а ведь без нее полноценная и качественная медицинская система.

Подготовка врачей и специалистов социальной сферы напрямую влияет на состояние всеобщего здоровья и благополучия населения. Данные профессии должны не только вызывать почет и уважение, но и гарантировать достойную жизнь заработную плату.

Вложение денежных средств в обучение, достойную жизнь, а также высокую заработную плату приведет к получению девятикратной выгоды от их деятельности для государства и общества. 

 Несмотря на карантинные ограничения, физическая активность, полноценный сон  и соблюдение требований здорового питания – гарантия долгой и здоровой жизни.

Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Она включается в себя ведение здорового образа жизни, физическую активность, а также своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

 Чтобы оставаться здоровым как можно дольше рекомендуем:

1. Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня.

2. Правильно питаться. В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.

3. Следить за объемом потребляемой воды. Ее достаточное количество – минимум 1,5 л в день – способствует нормальному функционированию всех органов.

4. Беречь организм от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессовых ситуаций.

5. Соблюдать баланс труда и отдыха, для полноценного восстановления организма уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8.

6. Отказаться от вредных привычек.

7. Активно защищаться от инфекционных болезней. Вакцинопрофилактика – самый надежный способ борьбы с инфекциями.