Новости Борьба с загрязнением пластиковыми материалами!

Борьба с загрязнением пластиковыми материалами!

Борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений. Ежегодно в мире производится 350 миллионов тонн пластмасс, время полного распада которых составляет минимум 450 лет. Около 79% оказываются на мусорных свалках или в окружающей среде.

В 2020 году Всемирная организация потребителей призывала обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.

В развитие темы прошлого года на 2021 год  запланировано проведение информационной кампании, которая должна способствовать повышению осведомлённости и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров. Чем больше людей узнают, как их выбор влияет на окружающую среду, тем весомее будет вклад потребителей в решение проблемы пластикового загрязнения.

Согласно данным статистики, к 2040 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей.  

По неутешительным прогнозам, к  2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Ежегодно 100 000 морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц погибают от загрязнения морской среды пластиком, которого в воды мирового океана попадает около 8 миллионов тонн в год.

При этом пластмасса одноразового использования составляет 50% всего пластика, производимого ежегодно. Половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние15 лет, 40% произведённого пластика выбрасывается после одного использования

В связи с этим в ряде стран решили отказываться от неэкологичной тары, отправлять ее на переработку, а для этого нужно сортировать отходы. Главным и единственным трендом на рынке современной упаковки стал постепенный отказ от любой пищевой тары, в которой доля материалов долгого распада превышает 80%, а период полного разложения в природе составляет более года. 

Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде.

В России данная проблема стоит так же остро, как и во всем мире. Постепенно появляются предприятия по переработке пластика, проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Более того, в статье 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» утверждено право покупателя на товар, использование которого будет безопасно и для самого человека, и для окружающей его среды.

Не забывайте о своих правах и о том, что все мы живем на зеленой планете, которая требует неустанной заботы и бережного отношения к себе – и не от случая к случаю, а каждый день!

 

Заведующая отделения гигиенической экспертизы Отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах» Бредюк С.В.