Новости Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

Грудное вскармливание обеспечивает детям наилучший старт в жизни.

  Вероятность выживания новорожденных, получавших грудное молоко в первый час жизни, более высока. Даже промедление в несколько часов после появления ребенка на свет может иметь опасные для жизни последствия. Телесный контакт, наряду с сосанием груди, стимулирует организм матери к выработке грудного молока, включая молозиво, также именуемое «первой вакциной» младенца, которое чрезвычайно богато питательными веществами и антителами.

Медицинские исследования, свидетельствуют о том, что для новорожденных, начавших питаться грудным молоком в интервале от двух до 23 часов после рождения, риск смерти был на 33 процента выше, нежели для новорожденных, впервые получивших грудное молоко в течение часа после рождения. Риск для новорожденных, получивших грудное молоко через день после рождения или в более поздние сроки, был выше более чем в два раза.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение, так как оно создает самые лучшие условия для того, чтобы ребенок был здоров, хорошо рос и развивался. По своему качеству грудное молоко превосходит все другие продукты, которые дают ребенку. Это самый мощный и естественный природный механизм улучшения качества и продолжительности жизни человека.
  • Только при грудном вскармливании гарантируется соответствие возраста ребенка и состава молока. Грудное молоко в отличие от его искусственных заменителей меняет свойства не только день ото дня, от месяца к месяцу, но даже в течение суток.
  • Женское молоко сбалансировано по всем питательным веществам и содержит более 400 компонентов. Усвоение воды, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов из грудного молока намного выше, чем из адаптированных смесей.
  • При вскармливании грудью снижается заболеваемость, ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что у людей, вскормленных материнским молоком уменьшается вероятность хронических заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, значительно снижается риск возникновения в будущем заболеваний сердечно — сосудистой системы и онкологических болезней.
  • В грудном молоке содержится концентрированные антитела (иммуноглобулины), повышающие восприимчивость детского организма к инфекциям.
  • Грудное вскармливание и связанная с ним забота и уход за младенцем способствуют формированию прочной психо-социальной, духовной связи между мамой и малышом, ориентированной на многие годы.
  • Кормление грудью помогает матери и ребенку установить друг с другом глубокий и доверительный контакт.
  • По результатам исследований, дети которые находились на грудном вскармливании во младенчестве во взрослом возрасте демонстрируют более высокие результаты тестов на IQ.
  • Процесс сосания груди обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей и мышц лица у детей. При грудном вскармливании до полутора лет и дольше у детей крайне редко возникают логопедические и стоматологические проблемы.
  • Кроме того, кормление грудью положительно влияет на здоровье мамы:
    — При раннем и продолжительном прикладывании к груди сразу после родов уменьшается риск послеродовых кровотечений.
    — Снижается риск развития и возникновения кист, фибром, аденом и мастопатии молочной железы, кист яичников, реже встречается остеопороз в пожилом возрасте.
    — Кормление грудью снимают стресс не только у малыша, но и у мамы, способствуя эмоциональному и психическому здоровью.
    — Кроме того, грудное молоко готово к употреблению в любое время суток, стерильно, имеет нужную постоянную температуру.

ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.