Новости На пороге эпидемии

На пороге эпидемии

Для профилактики и лечения старайтесь помочь своему иммунитету. Принимайте разнообразные витаминные комплексы, в частности, пейте березовую чагу. Ее можно купить в аптеках в уже расфасованном виде. Кусочек чаги величиной с кулачок 7-8-летнего ребенка разрубается на небольшие части и заваривается горячей водой в литровом термосе. Вода должна быть температуры 95-90 град., а не крутой кипяток, который способен убить все полезные свойства чаги. Затем 2-3 часа напиток нужно настаивать, а после пить в течение всего дня. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавлять кипятком. Помните о мочегонном эффекте чаги и не пейте много настоя на ночь. Здоровым молодым и людям среднего возраста можно пить постоянно, а для остальных есть ограничения: курс не более 20 дней, затем месяц перерыв, и можно повторять курс, выпивая в день не более двух чашек вместо обычного чая.

Не стоит забывать о приморских адаптогенах: экстракты элеутерококка, лимонника, аралии. Препараты из сырья морского происхождения: ламинарии, кукумарии, мидии, трепанга. Не забывайте  лук и чеснок, которые содержат много фитонцидов – веществ, убивающих вирусы и микроорганизмы

Для борьбы с вирусной инфекцией используются вакцинные препараты. Прививки делаются ежегодно, иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации. Их профилактическая эффективность очень высока.

Совершенно бесплатно вакцинопрофилактике в предэпидемический период подлежат так называемые «группы риска» - лица старше 60 лет; лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями; часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети дошкольного возраста; школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинские контингенты.

За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который становится заслоном для распространения инфекций.

Если немалое число ваших знакомых жалуется на плохое самочувствие и говорит о симптомах, похожих на гриппозные, стоит сразу же принять меры самозащиты.

  • Откажитесь от досуга в местах большого скопления народа (ограничить посещения кинотеатров, концертных залов и других зрелищных мероприятий. Старайтесь также не ходить в гости и не приглашать гостей к себе.
  • Соблюдайте правила личной гигиены (регулярное мытье рук после возвращения с работы, прогулки,  посещения магазина, чтобы механически удалять осевшие вирусы и не допустить их распространение)
  • Старайтесь, если это возможно, общаться с коллегами, друзьями и родными не лично, а по телефону или через соцсети, электронную почту.
  • Не допускайте переохлаждения, одевайтесь по погоде, так, чтобы вам было не слишком жарко или холодно.
  • Необходимо чаще проветривать помещения дома и на работе. Там, где душно, где собирается много людей и нет притока свежего воздуха, создаются благоприятные условия для распространения вирусов. Вирусы очень нестойки во внешней среде и сквозное проветривание помещения значительно снижает их концентрацию в воздухе.
  • Тщательная влажная уборка квартиры позволяет удалить вирусы, которые осели вместе с пылью на мебель, стены, пол. Кроме того, пыль, раздражая дыхательные пути, снижает устойчивость организма к инфекции.
  • Особое значение уделяйте питанию. Рацион должен быть насыщен животными белками и жирами (мясо, рыба, сало, сметана и т.д.) и, особенно, витаминами и минералами (фрукты, овощи, свежевыжатые соки). Включите в свой рацион побольше зелени.
  • Необходимо помнить и о том, что недосыпание резко снижает иммунитет. Для взрослых время сна не должно быть менее 8 часов, а для детей 9 – 10.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Положительные эмоции - повысят сопротивляемость иммунитета к вирусу и микробам. Попробуйте бороться с дурным настроением – проводите свободное время на ярком свету!