Новости Будущее без наркотиков

Будущее без наркотиков

Проблема наркоманий у молодежи и детей в последние годы стала чрезвычайно актуальной. Точных данных о количестве наркоманов нет. Однако известно, что на учете состоят лишь немногие, страдающие наркоманией, те, которые сами обратились за помощью и лечением. Больной наркоманией в семье – это трагедия, боль и страх не только семьи, но и всего общества. Чтобы молодое поколение было здоровым, а общество полноценным, необходимо уберечь наших детей от этого зла. Понять употребляют ли Ваши близкие, знакомые, друзья наркотики помогут знания о проявлениях болезни, ее признаках на ранних этапах. Особенно волнует родителей вопрос о том, как установить факт употребления наркотиков. Это можно сделать несколькими путями:

  • С помощью экспресс – тестов на наркотики;
  • По косвенным признакам употребления наркотиков и наркотической зависимости;
  • В процессе наркологической экспертизы.

С высокой степенью достоверности в домашних условиях об употреблении наркотиков могут свидетельствовать экспресс – тесты. Система для тестирования представляет из себя бумажную полоску, на которую наклеено нечто вроде фильтровальной бумаги. Эта бумага пропитана в определенных местах несколькими химическими составами. Раствор наркотика (например, моча) поднимается вверх по бумаге и вступает с упомянутыми веществами в реакцию. В результате появляется характерное окрашивание. Реакции являются иммунохимическими, т.е. происходят между антителами и антигенами, имеющимися в полоске, и очень чувствительны. Например, такой экспресс – тест улавливает следы опиатов в моче на протяжении 5 суток после однократного приема. А следы препаратов конопли – до 30 суток. Тестирование выполняется следующим образом: попросите подозреваемого помочиться в вашем присутствии, чтобы не было подмены, в баночку, после чего на 5 секунд опустите в мочу полоску до обозначенного горизонтальной чертой уровня в нижней части. Если в течение 5 минут в средней части полоски, погруженной на 5 секунд в раствор, появятся 2 коричневато-красные поперечные черточки, то все в порядке - наркотик не обнаружен. Если такая черточка будет одна, то в образце мочи есть наркотик. Наконец, если черточек вообще нет, значит тест проведен неправильно и его надо переделать. Конкретный наркотик определяется специально рассчитанной на него тест – полоской.

Специалисты умеют отличать наркоманов в уличной толпе по внешним признакам. Эти признаки не абсолютны, но все же часто помогают. Вообще наружность употребляющих наркотики далеко не всегда бывает ужасной. Если Вы будете ориентироваться на внешние признаки, помните, что они не подходят к наркоманам с маленьким стажем:

  1. Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;
  2. Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
  3. Отрешенный взгляд;
  4. Часто – неряшливый вид, сухие волосы, отечные кисти рук, разрушенные зубы, сутулая осанка, невнятная, «растянутая» речь;
  5. Явное стремление избегать встреч;
  6. После его появления в доме пропадают вещи или деньги.

Следы уколов можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен. Близкие люди, в частности родители, могут предположить употребление наркотиков по косвенным признакам. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростков поведением».

  • Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями);
  • Увеличение времени и учащение «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками;
  • Падает интерес к учебе и привычным увлечениям и хобби, случаются прогулы занятий;
  • Снижается успеваемость;
  • Зато увеличиваются финансовые запросы и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах.

Если начинают пропадать деньги или ценные вещи – это очень тревожный признак! Появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодые люди обычно встречаются с вполне приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится необычным. Разговоры ведутся шепотом, непонятными фразами, в уединении. Настроение ребенка – это очень важный признак – меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.

Возможно, Вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву,  непонятный порошок, разноцветные таблетки, леденцы, марки, которые очень похожи на почтовые, не слушайте никаких оправданий и уверений, что это «для уроков химии (биологии) в школе», что «это принадлежит другу»!

Не дайте себя обмануть, что Ваши опасения беспочвенны! Если у Вас возникли подозрения, то обязательно обращайтесь к специалисту наркологу. Вы дали жизнь своему ребенку. Вам хочется, чтобы он вырос здоровым и счастливым. Ваш ребенок нуждается в том, чтобы его защитили от всего дурного и научили самого находить достойные решения жизненных задач, не прибегая к сомнительным средствам и саморазрушительному поведению. Для этого нужно быть ему другом и добрым примером!