Новости Корь можно предупредить

Корь можно предупредить

Давайте коснемся истории. Корь известна человечеству со времен глубокой древности, но как самостоятельная нозологическая форма корь выделена во второй половине ХVIII в.

До введения прививок корью ежегодно болело 1,5— 2 миллиона детей. Перед Второй Мировой войной, в нашей стране, так же как и во всех европейских странах и в США, корью обязательно заболевал каждый. Одни раньше, другие позже, но корь поражала всех. Всего 35 лет назад корь ежегодно давала от 20 до 30 процентов всех инфекционных заболеваний, уступая только гриппу и острым респираторным заболеваниям. Болезнь часто сопровождалась разнообразными осложнениями, которые так типичны для кори. Корь была очень опасной болезнью: от нее умирал каждый третий, каждый пятый заболевший ребенок.

Основной мерой профилактических и противоэпидемических мероприятий при кори – формирование невосприимчивого к вирусам данных инфекций населения за счет плановой иммунизации и иммунопрофилактики в эпидемических очагах.

Плановая иммунизация против кори была внедрена в 1967 году, и если показатель заболеваемости в довакцинальный период был не ниже 580 человек на 100 000 населения, то уже в  1986 году составил 58 человек на 100 000 населения. Заболеваемость уменьшилась более чем в 10 раз. Наиболее существенные результаты в борьбе с корью были получены в тех городах и областях, в которых обхват прививками был доведен до 95%.

Хочется отметить положительную динамику по иммунизации детей против кори. В 2018г на территории  Артемовского городского округа достигнуты нормативные показатели охвата иммунизацией против кори детей в календарные сроки: в 24 месяца (96,75%).

Напоминаем сроки иммунизации против кори. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в редакции от 16.06.2016 года, подлежат вакцинации против кори дети, которым исполнилось 12 месяцев (первая прививка), ревакцинации- дети 6 лет (вторая прививка).

Вакцинации против кори, ревакцинации против кори также подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36-55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

В случае, если Вы не помните проводилась ли Вам иммунизация против кори и количестве полученных прививок, если отсутствуют документы о проведении иммунизации, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для получения сертификата прививок (если Вы привиты) или Вы можете сдать кровь на напряженность иммунитета к кори и краснухи. По результатам исследования будет решен вопрос о вакцинации.

Как можно заразиться? Источником кори является только больной человек. Вирус кори передается воздушно- капельным путем при кашле, чиханье, плаче. Учитывая малую инфицирующую дозу вируса, ведущую к развитию болезни, заражение корью возможно на расстоянии до 5-8 м от источника инфекции. К кори восприимчивы все не болевшие люди любого возраста. У переболевших корью остается стойкий пожизненный иммунитет. Активный иммунитет формируется также в результате вакцинации живой корьевой вакциной.

Корь опасна своими осложнениями. В настоящее время с перенесением кори связывают такое тяжелое заболевание, как подострый склерозирующий панэнцефалит, который чаще развивается у детей 5-7 лет и заканчивается гибелью больного (летальность 100%) на фоне прогрессирующего ступора, деменции и двигательных расстройств.

В настоящее время на территории Российской Федерации разработан Национальный план мероприятий по реализации программы «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации (2016-2020гг)», основным направлением которого, является проведение мероприятий формирование приверженности населения к иммунизации.

Защитите себя и своих близких от заболевания корью! Сделайте прививки против кори!

Получить профилактическую прививку против кори можно в государственных медицинских организациях по месту жительства.

Специалист-эксперт

отдела эпидемиологического надзора А.Э. Качан