Новости Коварство туберкулеза

Коварство туберкулеза

Микобактерия туберкулеза передается в основном от человека к человеку, но может передаваться через пищу и кровь. Важно знать пути передачи инфекции: Воздушно-капельный – бацилла выделяется с дыханием, кашлем, чиханием. При кашле радиус распространения составляет 1,5-2 метра, при разговоре разбрызгиваются капельки слюны и мокроты, большие капли быстро оседают на пол, а маленькие находятся во взвешенном состоянии 1-1,5 часа. В 90-95 % случаев заражения виновником является воздушно-капельный путь. Оседая на пол, бациллы смешиваются с пылью, и также могут попасть в организм. Это воздушно-пылевой путь распространения. Алиментарный – употребление продуктов от больных животных (чаще это молочные продукты), прием пищи из инфицированной посуды. Мясо в этом плане менее опасно, поскольку перед употреблением подвергается термической обработке. Контактный – заражение может произойти через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Внутриутробный – самый редкий путь. Инфицирование происходит от больной матери к плоду.

Для развития болезни нужны благоприятные для микроорганизмов условия:

- снижение иммунитета

- расстройство обмена веществ, эндокринной системы,

- любые хронические заболевания, особенно органов дыхания (астма, бронхит), диабет, язва желудка,

- врожденные патологии,

- беременность,

- инфицирование ВИЧ,

- алкоголизм, наркомания.

Симптомы на ранней стадии различаются в зависимости от типа течения недуга (острое, хроническое).

Острое течение – возникает внезапно, инфекция распространяется стремительно по кровотоку, образуя многочисленные очаги воспаления. Трудностью диагностики острой формы является то, что туберкулиновая проба пока дает отрицательный результат, палочки Коха ещё не выявляются, на рентгеновских снимках не видно новообразований. Симптомы острого течения:

- затрудненное дыхание, одышка, тахикардия;

- кашель – сухой, иногда с незначительным содержанием мокроты;

- температура – резко повышается до 39-40 либо долгое время держится на уровне 37-38

- цианоз – губы, кончики пальцев рук приобретают синеватый оттенок

- интоксикация организма: слабость, вялость, потливость, головокружения, отсутствие аппетита

- озноб.

Хроническое течение – долго проходит без видимых характерных черт, большинство которых не являются специфическими, часто маркируется под затянувшийся грипп, простуду. Замечают его случайно на рентгеновском снимке. Эта форма имеет затянутое волнообразное течение без критических обострений с постепенным нарастанием проявлений:

- усталость – возникает на фоне интоксикации,

- одышка – сначала незначительная, постепенно нарастает,

- кашель – мучительный, усиливающийся утром и вечером,

- кровохарканье,

- температура – обычно 37, редко повышается выше 38,

- истощение на фоне интоксикации и потери аппетита.

Отдельной категорией в классификации туберкулеза является детская интоксикация. Каждому ребенку при рождении ставится прививка БЦЖ. Это противотуберкулезная вакцина, полученная из живой туберкулезной палочки коровы, которая настолько ослаблена, что не способна вызвать заболевание, но провоцирует выработку антител против нее. То есть детский организм, как бы, знакомится с данным заболеванием, и в дальнейшем при попадании бациллы уже имеющиеся в крови защитные клетки борются с инфекцией. Считается, что БЦЖ, при условии ревакцинации в 7 лет, действует до 15 лет. На протяжении всего детского возраста проводится ежегодная проба Манту. Это реакция на инфицирование микобактериями. Если реакция положительная, это значит, что дети заражаются, но не болеют. Такие дети проходят профилактическое лечение, даже если у них нет клинических проявлений.

Клинические формы туберкулеза различают по локализации и клинико-рентгенологическим признакам с учетом патогенетической и патоморфологической характеристик туберкулезного процесса. Основными клиническими формами туберкулеза являются:

1. Туберкулезная интоксикация у детей и подростков.

2. Туберкулез органов дыхания: 1) первичный туберкулезный комплекс; 2) туберкулез внутригрудных лимфатических узлов; 3) диссеминированный туберкулез легких; 4) милиарный туберкулез; 5) очаговый туберкулез легких; 6) инфильтративный туберкулез легких; 7) казеозная пневмония; 8) туберкулема легких; 9) кавернозный туберкулез легких; 10) фиброзно-кавернозный туберкулез легких; 11) цирротический туберкулез легких; 12) туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема); 13) туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей; 14) туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными пылевыми заболеваниями легких (кониотуберкулез).

3. Туберкулез других органов и систем: 1) туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы; 2) туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов; 3) туберкулез костей и суставов; 4) туберкулез мочевых, половых органов; 5) туберкулез кожи и подкожной клетчатки; 6) туберкулез периферических лимфатических узлов; 7) туберкулез глаз; 8) туберкулез прочих органов.

Определить наличие у человека инфекции можно в лечебном учреждении, проведя медицинское обследование при помощи: реакции Манту (диаскинтеста); флюорографии; рентгенографии; бактериологического исследования отделяемого из зева; ИФА-диагностики на присутствие в организме антител к палочке Коха. –

Меры профилактики

Основной мерой профилактики заболевания ребенка туберкулезом является вакцинирование вакциной БЦЖ. Она содержит микобактерии, которые не способны спровоцировать начало болезни, но распознаются иммунной системой как враждебные организму. При этом вырабатывается иммунитет, защищающий ребенка от туберкулеза на протяжении пятнадцати лет.

Профилактические методы, позволяющие предотвратить заражение, не сложные и доступны любому человеку:

  • Соблюдение гигиены. Следует ввести правило мыть руки как можно чаще, особенно жителям городов, где вероятность встретить бациллоносителя гораздо выше;
  • тщательная влажная ежедневная уборка дома с применением средств, содержащих хлор. Микобактерии весьма чувствительны к хлору, а уборка пыли позволяет минимизировать риск скопления бактерий на поверхности пола и предметов;
  • ежедневное проветривание дома;
  • полноценное питание, включающее мясо, яйца, жиры и жирные молочные продукты;
  • прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, двигательная активность – эти меры способствуют укреплению иммунитета.
  • При угрозе заражения туберкулезом, контакте с больным человеком или выявлении носительства микобактерий, в качестве активной профилактики назначается лечение химиопрепаратами.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Делайте флюорографию своевременно!

Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб и «Диаскинтеста» детям!

Заведующий эпидемиологическим отделением Отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Приморском крае» в г. Артёме, Надеждинском и Шкотовском районах, Сохарева А. Н.