1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и детей, рожденных от них. В основном инфицируются люди молодого трудоспособного возраста.
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.
В – вирус, мельчайший организм, живет и размножается в клетках других организмов, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.
И – потеря иммунитета в результате поражения клеток, отвечающих за иммунитет
Ч – вирус живет только в организме человека
СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. Это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели, длительность 3-4 года.
Гипотезы откуда взялся этот вирус:
- Вирус существует давно на земле, мутировал и стал агрессивен
- Носителями вируса зеленые мартышки, какие то обстоятельства и он передался людям
- Случайно – ученые пытались получит лекарство от рака, а получили ВИЧ
- Биологическое оружие
- Кара небесная
История: 1978 г. первые случаи заболевания, 1983 г. – француз в лаборатории Пастера открыл вирус, в России в 1995 году вступает в силу Федеральный закон о предотвращении ВИЧ инфекции, в стране 1200 случаев заболевания. В 1996 г. вирус попадает в среду наркоманов и к 2001 году уже насчитывают более 150 000 случаев инфицирования, в России объявляют о начале эпидемии.
Что происходит в организме при попадании вируса?
Иммунная система представлена Т и В лимфоцитами. Главная мишень вируса Т лимфоциты, они первые, кто встречают вирус. Он проникает в эти клетки, повреждает их и они сами начинают продуцировать чужеродные фрагменты, постепенно истощаясь и погибая.
Различают 3 стадии заболевания:
1. Вирус проникает в человека и активно размножается;
2. Иммунная система активно борется;
3. Т лимфоцитов мало, иммунитет снижается.
Длительность трех стадий от 5 – 12 лет.
Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, но количество вирусных частиц в разных жидкостях отличается. Именно поэтому у них различное эпидемиологическое значение, больше всего содержится в крови, сперме, выделениях половых органов, материнском молоке.
Также можно найти ВИЧ в иных видах жидкости. Но концентрация там довольно маленькая, поэтому они не опасны: моча, слюна, пот, слезная жидкость. Вирус не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, через укусы животных и насекомых.
Пути передачи;
- Кровь – кровь (не стерильные инструменты, использование чужих предметов личной гигиены)
- Не защищенный половой контакт
- От матери ребенку (во время беременности, родов или при кормлении младенца грудным молоком)
Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров. Еще большему риску заражения ВИЧ подвергаются потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.
Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения, поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.
Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:
- здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;
- защищённый половой контакт;
- взаимная верность друг другу партнёров;
- полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.
На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.
Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование.
Берегите себя и своих близких! Предупрежден - значит вооружен!