Новости Всемирный день туризма

Всемирный день туризма

Малярия

Бангкок и большинство провинций в центральном регионе, а также основные туристические курорты, такие как Пхукет, Хуахин и Самуи́ свободны от малярии на протяжении десятилетий. Тем не менее, туристические места в сельских районах, особенно в горных и приграничных районах, все еще находятся в зоне определенного риска. Туристам, посещающим эти эндемические районы, рекомендуется принимать общие меры предосторожности против укусов комаров. После захода солнца туристы должны находиться в защищённых помещениях или под противомоскитными сетками, носить рубашки с длинными рукавами и брюки, применять различные средства против комаров. Те, у кого в течение двух недель держится повышенная температура, находятся в зоне риска. Им следует провести немедленное медицинское обследование и лечение.

Лихорадка Денге

Это заболевание является эндемическим в Юго-Восточной Азии. Оно вызвано вирусом Денге от укуса комаров. Инфицирование вирусом Денге местных жителей, в основном детей, часто приводит к лихорадке с кровоизлияниями в кожу и другие органы, что иногда может закончиться летальным исходом. У путешественников из неэндемических районов инфекция обычно проявляется в виде лихорадки с сыпью на коже, сильной головной болью и болью в мышцах, но, как правило, без летальных исходов.

Инфекция распространена в дождливый сезон, в Таиланде примерно с мая по сентябрь, когда комаров особенно много. Путешественники, посещающие Тайланд, особенно в сезон дождей, должны использовать средства для отпугивания комаров даже в дневное время. В случае появления симптомов лихорадки денге необходимо немедленно обратиться к врачу для снижения рисков осложнений.

Вирусный гепатит

Гепатиты, передаваемые через зараженные продукты питания и воду, гепатиты А и Е, являются эндемическими во многих частях Азии. Большинство местного населения имеет иммунитет к этим гепатитам в условиях естественного инфицирования, но путешественники из стран с лучшей гигиенической средой могут быть восприимчивы к инфекции. Таким образом, путешественникам рекомендуется предпринять меры профилактики против болезней, передающихся с пищей и водой: следует избегать употребления сырой пищи и пить только кипяченую или бутилированную воду. Пища, продаваемая уличными торговцами должна рассматриваться в качестве группы риска. Свежие овощи и фрукты должны быть надлежащим образом обработаны чистой питьевой водой. Свежий салат можно употреблять в пищу только в салат-барах или ресторанах, соответствующих гигиеническим стандартам. Альтернативной защитой является иммунизация гипериммунной сывороткой или вакцинация против гепатита А.

Японский энцефалит – это вирусная инфекция, обусловленная укусами комаров, преобладающих в сельской местности. Они распространены во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь в сельских и пригородных районах. Как и малярию, болезнь можно предотвратить, избегая укусов комаров. Путешественники, планирующие посвятить свое время исследованию сельских районов, должны за несколько месяцев до поездки пройти вакцинацию против японского энцефалита.

Заболевания, передающиеся половым путём и ВИЧ/СПИД

Уретрит остается наиболее распространенным из поддающихся лечению заболеваний, передающихся половым путём (ЗПП) среди туристов в Азии. Гонорея в Юго-Восточной Азии часто обладает лекарственной устойчивостью. В то время как сифилис стал встречаться всё реже, заболевание ВИЧ/СПИД распространяется с тревожной скоростью по причине, по большей части, незащищенных половых контактов. Беспорядочные половые связи могут быть опасными везде. Следует избегать любых случайных половых связей или же обязательно предохраняться, используя презервативы.

Медицинское обслуживание

Если вы заболели во время поездки, позвоните в сервисную службу страховой компании по телефонам, указанным в страховом полисе, сообщите о вашем страховом случае. Затем обратитесь к врачу. Сохраняйте чеки после оплаты медицинских услуг для возмещения расходов страховой фирмой.

Если симптомы болезни появились после возвращения из путешествия, незамедлительно обратитесь в лечебное учреждение, обязательно сообщив врачу о своей поездке.

Аптечка

Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке

Рекомендуется взять с собой:

болеутоляющие и сердечно-сосудистые средства от несварения желудка;

желчегонные препараты;

препараты против укачивания в транспорте;

средства от укусов насекомых;

 

перевязочный материал;

водонепроницаемый лейкопластырь;

барьерные контрацептивы;

глазные капли;

солнцезащитные средства.

Берегите свое здоровье!