Новости Качество и безопасность товаров для детей

Качество и безопасность товаров для детей

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о качестве товара, подтвержденную сертификатом соответствия.

Выбор канцелярских принадлежностей, книг:

Необходимо серьезно подходить к выбору школьных канцелярских принадлежностей. Обращайте внимание на габариты, вес, комплектность и практичность при использовании этих товаров. Ваш ребенок будет пользоваться этими товарами в течение всего учебного года каждый день, носить их в портфеле. Канцелярские товары должны быть наименее травматичны и просты в эксплуатации, особенно это важно для школьников младших классов. Важно учесть, что наличие огромного количества разных мелких красочных картинок на школьных принадлежностях, может отвлекать ребенка от изучения школьных предметов, рассеивать его внимание.

При покупке непериодических изданий (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) необходимо помнить следующее: непериодические издания не подлежат возврату как качественный товар (согласно Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров»).

Выбор детской одежды и обуви:

При покупке детской одежды, обуви, прежде всего, следует обратить внимание на качество материалов и пошив. Эти товары обязательно сопровождаются маркировкой, расположенной на этикетках и ярлыках. На маркировке обязательно должен быть указан состав ткани. Это очень важная информация, потому как для детей наименее опасными считаются натуральные ткани – хлопок, лен, кожа и т.д. Важно также проверить изделие на наличие производственных дефектов.

Если Вы обнаружили дефекты в одежде или обуви в пределах гарантийного срока товара, у Вас есть право в претензионном (досудебном) порядке письменно обратиться к продавцу, и указать одно из требований ст. 18 Закона «О Защите прав потребителей»:

- заменить некачественный товар на товар этой же марки;

- заменить некачественный товар на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- соразмерное уменьшение покупной цены;

- незамедлительное безвозмездное устранение недостатков в товаре или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат уплаченной за товар суммы.

Консультации по вопросам защиты прав потребителей вы можете получить в консультационном пункте Отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах»

(г. Артем, ул. Кирова, 44,    тел. 4-26-13;  4-22-03)