Новости Вред от курения кальяна

Вред от курения кальяна

Курение кальяна – это не безвредная  модная забава, как может показаться на первый взгляд. Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения ароматизированного или не ароматизированного табака. Конструкция кальяна разработана таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит через дополнительную систему разного рода фильтров (вода или другие жидкости). Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью – иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще.

Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов (таких как оксид азота и тяжелые металлы). Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода (СО) и канцерогенных ПАУ. Эти токсичные вещества могут вызывать заболевания сердца и легких, рак у курильщиков табака, и, если эти токсиканты поглощаются организмом в значительных количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

При использовании одного кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения различными инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, гепатиты, респираторные инфекции и др.

Чаще всего курение кальяна происходит в закрытых и плохо вентилируемых помещениях, и нахождение в среде курильщиков кальяна некурящего человека приравнивается к пассивному курению, что наносит существенный вред здоровью человека.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

Курение, в любом виде вредит здоровью. Курить или не курить – сознательный выбор каждого. Бросить курить никогда не поздно, но важно сделать это как можно раньше. Берегите себя.

Заведующая эпидотделом

ФБУЗ «ЦГиЭ в ПК» в г. Артеме,

Надеждинском и Шкотовском районах                                                       А.Н. Сохарева