Новости День памяти жертв СПИДа

День памяти жертв СПИДа

ВИЧ сегодня — это не смертный приговор. При грамотной терапии инфицированный человек может жить полноценной жизнью. Важнейшим методом предупреждения распространения вируса иммунодефицита человека является информирование населения о путях заражения (половой, через кровь и во время беременности, родов и кормления грудью) и мерах профилактики. Обследование людей на наличие антител в крови к ВИЧ с консультацией до и после тестирования играет важную роль в профилактике ВИЧ-инфекции. Тест – особый анализ крови, взятой из вены. Он показывает: заражен ли человек ВИЧ. Федеральный закон РФ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» (1995 г.) гарантирует доступное добровольное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции. Сегодня специалисты центра СПИД также предлагают людям провести бесплатное и анонимное обследование на СПИД при помощи слюновых тестов. После забора слюны уже через 10 минут индикаторная полоска покажет предварительные результаты. Если определяется полоска – это повод, чтобы данному человеку пройти углубленное обследование по стандартам в Центре СПИД. Сегодня наша задача – подключить к профилактике тех людей, которые входят в так называемые группы риска: наркоманы, женщины, «с пониженной социальной ответственностью», мужчины, ориентированные на секс с мужчинами и прочий подобный контингент», - рассказала заместитель главного врача Центра СПИД. По официальной статистике средний показатель зараженных людей в Приморском крае – 0,5%. В некоторых районах по России показатель инфицированных людей еще выше – 2,5% населения. Это связано с низкой сексуальной культурой, когда практикуется секс без презерватива.

28 мая в 12:00 на площади перед Дворцом культуры угольщиков (пл. Ленина) в г. Артеме  пройдет акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией "Стоп ВИЧ/СПИД". Под лозунгом «Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ», специалисты Центра медпрофилактики совместно с волонтерами любому желающему бесплатно проведут тестирование на ВИЧ.

Знать – значит жить.  Личное дело каждого – игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кого мы любим.  Только объединив наши усилия, мы сможем остановить эту машину смерти.