Новости Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья

Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же, многие подростки живут в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций, таких как конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Молодые люди, живущие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.

Для формирования с самого раннего возраста психической устойчивости в целях предотвращения психических расстройств и заболеваний среди подростков и молодых людей, а также для ведения этих заболеваний и восстановления здоровья можно сделать многое. Профилактика начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ может быть обеспечена психологическая поддержка.

Подростковый стресс

(беседа для родителей)

 Начиная с 12 лет, организм ребенка претерпевает бурные изменения. Гормоны «рулят», тело меняется, часто это сопровождается физическими недомоганиями и моральными страданиями. Если в этот период не помочь сыну или дочери научиться справляться с эмоциями, то у них будут малые шансы сформироваться как гармоничная, открытая личность. Именно в подростковом возрасте дети приобретают комплекс неполноценности, различные фобии, становятся замкнутыми. Девочкам кажется, что они полнеют (а на самом деле элементарно растут), и начинают изводить себя диетами. Мальчики комплексуют из-за слишком маленького или высоко роста, неуклюжести, непопулярности среди сверстников и пр.

В подростковом возрасте все чувства обостряются, нервы натягиваются, как струна, от малейшего дискомфорта подросток готов сорваться, потому что очень трудно становится управлять эмоциями и собственным поведением. Любые конфликты, недопонимания становятся трагедией. Что же с этим делать?

Видимой причиной стресса у тинейджеров может стать и серьезная неприятность, и незначительная обида. Чаще всего это проявляется в опасных ситуациях (причем опасность может быть как настоящей, так и мнимой), при проявлении насилия в любой форме. Собственно, для человека в любом возрасте подобные явления провоцируют стресс, но для подростка любая психическая травма болезненнее втройне.

Опасности, насилие, смерть близких, развод родителей – очень болезненные ситуации для взрослеющих детей. Из-за повышенной мнительности они во всем винят себя. А если еще родители вдобавок пьют, ругаются, дерутся, становятся социально опасными, то  в первую очередь это отражается на психике их детей.

Добавьте к этому школьные неурядицы, несправедливые оценки, завышенные требования учителей и родителей, конфликты с учителями или одноклассниками – и жизнь современного подростка иначе как адом не назовешь. Перегрузки, связанные с занятиями вне школы, тоже добавляют свою порцию стрессов. Смена школы также является серьезной проблемой – ребенка отрывают от старых друзей (именно сейчас в них нуждаешься больше, чем в родителях!), вынуждают привыкать к новой обстановке, другим правилам, коллективу. От всего этого можно и психическое расстройство получить.

А первые влюбленности и расставания? Накал чувств в 12-15 лет зашкаливает и может стать причиной трагедии или даже попыток суицида. Ведь им кажется, что от любви без взаимности жизнь теряет смысл (!)

Длительный стресс для подростков слишком опасен. Поэтому ключевую роль в борьбе со стрессами играет помощь родителей!

По каким же симптомам определить:  в стрессе ребенок или нет?

  • Сын или дочь отдаляется от друзей и близких, становится замкнутым. Резко упала самооценка, появилась неуверенность в себе.
  • Рассеянность и забывчивость. Не помнит, что было вчера, витает в облаках, не может ни на чем сконцентрироваться.
  • Хроническое утомление, недосыпание, плохой или чрезмерный аппетит, апатия, сонливость.
  • Резкие перепады настроения.
  • Гиперактивность. Подростку страшно остаться наедине с собой и причиной своего стресса.
  • Появление пагубных привычек – курение, алкоголь, психоактивные вещества,  болезненное пристрастие к шоппингу.
  • Чрезмерное желание похудеть или накачать мышцы.

Под действием стресса у подростков ухудшается физическое здоровье. Научно доказано, что у людей, переживавших в подростковом возрасте постоянные стрессы, иммунитет ослаблен, в зрелом возрасте они чаще болеют, причем серьезно, чем те, у кого отрочество было относительно благополучным.  Если с подростковым стрессом не бороться, то он может перерасти в серьезную депрессию, и даже довести до суицида.

Как бороться с подростковым стрессом.

  1. Не стесняйтесь демонстрировать сыну или дочери свою безграничную любовь и ласку. И хотя часто подросшие дети пытаются уклониться от объятий, на самом деле они этого отчаянно хотят, но стесняются. Делайте все, чтобы ребенок знал и чувствовал, что вы его любите, поддерживаете и понимаете.
  2. Выказывайте доверие к чаду не только на словах. Позволяйте ему принимать решения самостоятельно даже в трудных ситуациях – именно в них личность формируется и развивается. Иногда доверие становится риском для родителей, но по-другому будет только хуже.
  3. Поговорите с подростком о перегрузках вне школы.  Убедите его принять решение ограничиться только спортивной секцией или игрой на инструменте, чтобы пытаясь везде преуспеть, он не выбивался из сил.
  4. Во Всемирный день психического здоровья необходимо всем научиться сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.