Новости Гепатит от А до С

Гепатит от А до С

Печень терпит до последнего

Вряд ли можно найти в нашем организме другой такой орган-камикадзе. Печень изо дня в день держит удар и стойко переносит все, что мы съедаем и выпиваем. Фильтрует кровь, производит желчь, с помощью которой расщепляются жиры, нейтрализует токсины. Печень вообще терпелива - симптомы появляются, когда нормально функционирует только шестая часть органа. От момента заражения вирусом до развития тяжелого заболевания печени может пройти 30 лет. Именно поэтому люди, заболевшие гепатитом С, так поздно обращаются к врачу. И самое печальное: не догадываясь о своей проблеме, они могут заразить окружающих. Если против гепатитов А и В наука придумала вакцину, то от гепатита С пока нет прививок. "Вирус очень хитер, он способен к бесконечным мутациям и перемене "места жительства": его ищут в печени, а он затаился совсем в других тканях. Поэтому спасительной вакцины придется ждать долго", - говорит В.И.Ивашкин, академик РАМН, главный специалист-гастроэнтеролог Минздравсоцразвития РФ. Современные препараты позволяют вылечить до 95-100% пациентов с гепатитом С, но спасительные лекарства обойдутся больному недешево и доступны не каждому.

Где нас подстерегает опасность и как уберечься от заражения

Предосторожность не помешает даже самым добропорядочным и осторожным из нас. Например, медработникам, хоть раз поранившимся во время операции. Рискуют члены семей, где есть пациент с гепатитом (заражение может случиться не только при сексе, но и при пользовании чужой зубной щеткой, маникюрным набором, бритвенным станком). Провериться стоит и тем, кому делали любые операции и эндоскопические процедуры. Бдительность надо проявить и спустя много лет, если вам переливали кровь и ее препараты до 1992 года (тогда их еще не проверяли на вирус гепатита С). Сделать анализ крови необходимо тем, кто делает маникюр или педикюр в салоне или просто лечил и удалял зубы.

Когда вирус поселился в печени

После заражения вирусом гепатита проходит от двух недель до полугода, прежде чем пожелтеют склеры глаз и кожа. Однако часто острый гепатит протекает без заметных симптомов. Говорит руководитель Московского гепатологического центра П.О.Богомолов: "Человек просто не подозревает о том, что болен, или же списывает повышенную утомляемость, ломоту в суставах и мышцах, небольшое повышение температуры на ОРВИ и простуду. Так он и живет, пока не возникнут точные проявления инфекции. А это уже постоянная слабость, дискомфорт в правой верхней части живота или по всей верхней его половине. Болезнь прогрессирует, начинаются спонтанные кровотечения из носа, десен. Когда становится еще хуже, то увеличивается в размерах живот, снижается память, внимание, теряется трудоспособность. Позже возможны кровотечения из расширенных вен пищевода. И на этой стадии болезни человек впервые узнает, что 20 лет тому назад заразился гепатитом С. Поэтому так важна своевременная диагностика, когда еще можно назначить эффективное лечение."

Заботиться о здоровье своей печени - вовремя проходить профилактическое обследование. Антитела к вирусу гепатита С обнаруживаются при специальном иммунологическом анализе крови, который и призывают провести врачи. Это недорогое информативное исследование, которое может назначить любой врач, оно доступно в большинстве лабораторий.

Берегите свое здоровье!